CUNDINAMARCA ABASTECE EL 44% DE LOS ALIMENTOS QUE LLEGAN A CORABASTOS

Cundinamarca

En el Día Mundial de la Agricultura, destacamos la riqueza de nuestro Departamento, que refuerza su liderazgo en el sector agropecuario con acciones concretas y alianzas estratégicas.

La administración departamental rinde homenaje a los agricultores cundinamarqueses, quienes con su esfuerzo diario aseguran el suministro de alimentos y contribuyen al desarrollo sostenible del campo en los 116 municipios del Departamento.

Cundinamarca es líder en la producción de leche, papa, caña panelera, hortalizas y frutas, abasteciendo el 44% de los alimentos que llegan a Corabastos, el principal centro de acopio que alimenta a más de 10 millones de habitantes en Bogotá y potencia el sistema pecuario del país.

“Nuestra agricultura es altamente competitiva. Somos los principales productores de papa en el ámbito nacional y trabajamos constantemente para mejorar la calidad y cantidad de nuestras cosechas, mediante el uso de semillas certificadas en alianza con Fedepapa y otros gremios. En el sector lácteo, impulsamos la transformación de la leche en productos como quesos y yogures, incentivando así el consumo local”, destacó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Marcos Barreto.

El secretario también subrayó las acciones conjuntas con Naciones Unidas para optimizar la fertilización de la caña panelera, además de promover la transición hacia la agroecología, fomentando la compra local y los precios justos. “En nuestra región producimos alimentos de alta calidad, que merecen estar en cualquier mesa”, afirmó.

Prensa Gobernación de Cundinamarca